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canary さんおすすめの料理

canaryさんの最近のレビュー

canary
投稿日 2021年07月30日

リピートしたい日替わり弁当

前回『kabira ごはん屋』でお弁当をテイクアウトしたのですが、日替わり弁当も気になっていたので今回はそちらをテイクアウトしてきました。
この日の日替わり弁当は、ナスと豆腐のみそ炒めでした。

おかずは5種類入っているし、味もいいし、値段も高くないしで結果的に満足できる内容でした。

メインのナスと豆腐のみそ炒めは、味がしっかりついているけれど濃くはなく、やはりメインなだけあって一番おいしい。出汁が効いているような味がした。
個人的に、ナスをみそで炒めると変な味がして今まで好きではなかったのですが、このみそ炒めは変な味がせずおいしく食べられた。
豆腐は揚げだし豆腐になっていて、タレがしっかりと絡みついていた。
ちくわの磯辺揚げは、脂っこすぎなくてちょうどいい。
マカロニのケチャップ和えは、よくある味。
お米の炊き具合が、柔らかすぎなくていい。
ゴーヤとツナのおかずは、ゴーヤの苦みをあまり感じず食べることができた。味はお茶漬けに近い味がした。

お米とおかずの比率が丁度よく、お米を余らすことなく食べきることが出来ました。

全体を通して満足できる内容だったので、また機会がありましたら『kabira ごはん屋』のお弁当をリピートしたいと思います。
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canary
投稿日 2021年07月26日

オリオンビールや泡盛のおつまみにも

リスザルに会える石垣島の観光地『石垣 やいま村』のお土産コーナーで石垣島 そら豆黒糖をテイクアウトしてきました。

そら豆と西表島(石垣島の隣)の黒糖でできたこのお菓子。初めて見ました。

黒糖は甘いイメージがありますが、これはそら豆によって甘さが中和され、パクパク食べられちゃいました。

口に入れるとカリカリッとした食感。
初めは黒糖の味、噛んでいるうちにほのかなそら豆の味。
食べているうちに黒糖とそら豆の組み合わせにクセになってやめられない、とまらない…(笑)
原材料を見ると塩は使われていませんが、そら豆から感じるほのかな塩っけ。

そら豆好きからすると、もう少しそら豆の味を感じられてもいいな、と思いました。

『石垣 やいま村』で購入したこのお菓子は沖縄のサトウキビを使用しているし、珍しいからお酒の場などで出したら喜んでもらえそうです。
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canary
投稿日 2021年07月26日

琉球名物 タコライス

リーズナブルな価格で、尚且つ美味しいと近所では有名なお弁当屋さん『kabira ごはん屋』で、沖縄名物料理のタコライスをテイクアウトしてきました。

MサイズかLサイズかで選べるのですが、私はMサイズにしました。

すぐに持ち帰れるお弁当と、タコライスなど注文を受けてから用意するものの2タイプあり、今回はタコライスにした為、受け取りまで10分ほど待ちました。

タコライスの味はというと、味が濃すぎなく程よい、「やさしいタコライス」という感じでした。
ピり辛とかいてありましたが、少しだけ辛味感じるかな?くらいでそこまで辛くありませんでした。

肉の旨味と、たまにくる辛味、とろけたチーズ、シャキシャキのキャベツ、ふわっとしたお米…全て同時に食べると口の中で広がるメキシカンなハーモニー。
キャベツがいい食感を出している。
お肉は甘辛味。写真だと肉の割合が少なく見えますが、キャベツの下に隠れています。

色んな味がするので、最後まで飽きずにパクパク食べられました。
ご飯とおかずの割合はちょうどいいのですが、個人的にはお米がもう少しだけかために炊かれていたら全体のバランスがいいと思いました。
あと、トマトがもっと入っていたら更においしいだろうなと思いました。

結果的に味には満足できましたが、受け取りまでの待ち時間が外の為、暑くて少し辛かったです…。

このお店は石垣島の有名観光地である川平湾のそばにある為、観光で訪れた際は『kabira ごはん屋』でお弁当を持ち帰ってそばで食べるのもいいと思います(^^)
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canary
投稿日 2021年07月19日

おかずでもおやつでも

那覇空港の国内線ビル1階にある『グルクン売店』でお土産に琉球じーまーみ豆腐 焙煎(2個入り)をテイクアウトしてきました。

「じーまーみ」とは、沖縄の方言で「落花生」のことを言うみたいです。
沖縄県ではじーまーみ豆腐は有名で、近所のスーパーなどでも販売されています。

私は沖縄県に来てからじーまーみ豆腐のことを知ったのですが、味と食感が好きでよく買っています。

今回購入したこちらの商品は、焙煎味なので普段よく食べるものよりは落花生の香りが引き立っているように感じました。

つるんとやわらかく、舌触りなめらか。
しばらく口の中で転がすと、落花生の味がしてくる。
白胡麻豆腐と味が少し似ていて、それよりは味が薄め。
ソースは砂糖と醤油から作られており、甘じょっぱい。
落花生本来の甘さと、甘じょっぱいソースが合う。
口に入れて初めはソースの味、飲み込んだあとの後味は落花生の味。

じーまーみ豆腐は、おかずとしても、食後のデザートとしても食べられます。

今回は『グルクン売店』で焙煎味を購入したのですが、通常の味も販売されていたので次回はそちらを購入して味の違いを比べてみるのもいいなと思いました。
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canary
投稿日 2021年07月13日

甘酸っぱさが夏にピッタリ

地元ではおいしいと有名なパン屋『ベーカリー ピナコラーダ』で石垣パイナップル ラズベリーのパイをテイクアウトしてきました。

最近は緊急事態宣言の影響でお店が閉まっていることが多かったり、開いてても行くのが遅くほどんどの商品が売り切れていたりしていたため、今回やっと良いタイミングで来ることができました。

お店の人に「甘いパンはどれですか?」と聞いたらこのパンをおすすめしてくれました。

食べた感想は、この美味しさでこの値段なら、リーズナブルでまた買いたいなと思いました。

かじってみると、何層にもなったパイ生地がサクサクサクッと。
そして焼けたパイナップルがじゅわっと。火を通してあるから更に甘く感じる。
ラズベリーの甘酸っぱさとパイナップルの甘さが合う。
この組み合わせは初めて食べたが、相性がいい。
ダマンド生地のようなものがひきつめられていて、それによって酸っぱさのバランスがとれている。
表面がクッキーのようにサクッとしている箇所があっていい。

『べーカリー ピナコラーダ』は人気で売り切れるのが早いため、お店には開店してから早めに行ったほうがいいと思います。
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canary
投稿日 2021年07月10日

ホクホクの紅芋タルト

那覇空港内のお土産コーナーにある『リウボウ商事』で、べにいもたると(3個入り)をテイクアウトしてきました。

紅芋タルトは他にもたくさんあったのですが、パッケージがシンプルでおいしそうなこちらの商品を選びました。

全体的に甘さ控えめで、しっかりと紅芋の味がして、私的にはとても好みの味です。
毎日食べたいと思えるくらいハマりました。

紅芋の餡がどっしり入っていて、1個でも食べ応えがある。
タルト生地はホロホロで柔らかく、丸ごとホクッと食べられる。
まるで本物の焼き芋を食べているような感覚。

最近はよく、パッケージの裏を見て原材料を確認するのですが、こちらの商品は添加物がクロレラエキスしか使われていませんでした。
やはり添加物が少ない食べ物のほうが余計な味がしなくて、シンプルでおいしいです。

パッケージはシンプルでおしゃれで、添加物は少なめ、且つおいしい。
沖縄のお土産に紅芋タルトを選ぶ人は多いと思いますが、私は『リウボウ商事』のべにいもたるとをおすすめします!(^^)
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canary
投稿日 2021年04月27日

おやつにぴったり

『仲間商店』で塩サータアンダギーが販売されていたのでテイクアウトしてきました。
近くに塩サーターアンダギーのお店があるのですが、見た目は同じものでこちらの方が安く販売されていたので仲間商店で購入しました。

本店と味の違いがあるのかは分かりませんが、ここで購入したものは、塩感は少なく、一般的なサーターアンダギーの味で、この値段なら小腹が空いたときにまた買ってもいいかなと思います。

周りはサクッとしていて、中は少しだけもっちり。一般的なサーターアンダギーの食感。
石垣産の塩が使われており、ほんのり塩味が効いて、生地のやさしい甘さが際立つ。
ただ、言われてやっと気づくくらい塩感は少なめ。
石垣島の塩はおいしいし、名前にせっかく「塩」とついているのだからもう少し塩感あってもいいかも。
1つのサイズは大きすぎず小さすぎずちょうどいい。

本店のものは出来立てでもしかしたら味に違いがあるのかもしれないので、また買う機会があったら次回は本店のものを買ってみようと思います。
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canary
投稿日 2021年04月20日

焼き菓子もおいしいケーキ屋

石垣島で有名なケーキ屋である、『おかしの家パピル』でケーキを食べたついでに、さんぴん茶入マドレーヌ(波照間黒糖入り)をテイクアウトしてきました。

さんぴん茶とは、沖縄では定番のお茶で、中国のジャスミン茶と似た味がするものです。

ここのケーキ屋は、ショーケースのケーキは販売してすぐに売り切れてしまうくらい、地元のお客さんからとても人気です。
そこで作られている焼き菓子なだけあって、このマドレーヌもやはり一味違う味がしました。

周りは少しサクッとしていて、中はしっとり。
黒糖とさんぴん茶がとてもよくマッチしていて、マドレーヌに味がしっかりしみこんでいる。
ほどよい苦みもあってそれがまたいい。

もう少し大きくてもいいくらい、おいしくて一瞬でなくなってしまいました。

石垣島に行った際は『おかしの家パピル』でケーキや焼き菓子を食べてみるといいと思います(^^)
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canary
投稿日 2021年04月13日

小腹がすいたときに!

川平にある『仲間商店』で、石垣産特産手焼き 塩せんべいというものが販売されていて、どんなものか気になったのでテイクアウトしてきました。

食べた感想は、1回はどんなものか知るのに食べてみてもいいかと思いますが、もう味は分かったのでリピートはしなくていいかな、という感じです。

せんべい自体は特に味がなく、せんべいについている塩の味が主にしました。
塩がたくさんついている部分は、塩っけがおいしく感じました。
原材料は【小麦粉、植物油脂、塩】とシンプルで、お米のせんべいとはまた違った感じ。
厚さは1センチほどで、お米のせんべいほどは固くなく、気軽にバリバリと食べられます。

石垣島には塩を使った商品が多くありますが、どの商品も塩がおいしいです。
この商品は、あまりその辺では見ないですし、値段もそんなに高くないので、小腹が空いたときには『仲間商店』の石垣産特産手焼き 塩せんべいを買ってみるのもいいかと思います。
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3
canary
投稿日 2021年04月09日

手づくり感満載でやさしい味

新石垣空港にある『石垣空港売店』で手作りサーターアンダギーの黒糖味をテイクアウトしてきました。

このサーターアンダギーは通常のよりも、やわらかめでしっとりしていますがそれはそれでおいしかったです。

食べると噛んでいるうちにふっと黒糖の香りが広がり、やさしい甘み。
表面はカリッとしておらず、おそらく揚げている時間が短いのか、やわらかめ。
なのでおそらくこっちの方が通常のよりもヘルシー。
食べているうちに、このやわらかくて、噛めば噛むほど黒糖の甘みがする感じがクセになってくる。

1個目を食べていたときは、もっとカリカリしたサーターアンダギーのほうが好みと思っていましたが、6個全て食べ終わったころには、こういうしっとり系のサーターアンダギーもいいなと思いました。

『石垣空港売店』にある「黒糖入り さーたーあんだぎー」は、製造者の名前がフルネームで記載されており、食べているうちにやさしい気持ちになりました(^^)
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