新倉うどんパスタ ボロネーゼ
クロシェットドゥボワ
日替わり弁当
四季菜彩 花ぐるま
ガーリックステーキライス
アントニオズデリ 池袋東武店
和栗モンブラン(熊本県産無添加栗添え)
グラマシーニューヨーク 西武池袋本店
サバと柴漬けのサンド
BOUL’ANGE 池袋東武店(ブールアンジュ)
あっぱれ日本海鮮ちらし
京樽すし三崎港 東急ストア大森店
グリルドチーズ ハムトッピング
MORETHAN BAKERY
バターのいとこ cacao 3枚入り
バターのいとこ
まんぷく弁当
大地ノ青果店 丸の内店 HITOTEMA Deli & cafe
ガトー・ド・ノンブル・ソワイユ
ア・ラ・カンパーニュ 池袋店
埼玉県和光市の食材を生かした料理を提供する店「クロシェット ドゥ ボワ」で、
『ボロネーゼパスタ』をテイクアウトしてきました。
なんとこのお店、あの石原さとみさんがCM撮影で訪れているんです!
このメニュー、パスタといっても、
麺は、姉妹店の製麺所で作られた"うどん"です。ビックリ!
麺は、コシがあって、もちもちした食感。
普通に出汁につけても食べたくなってしまいます。
ボロネーゼソースはイタリアンではなく、
洋風なデミグラスソースがベースでした。
さらに和光市産のジャガイモがゴロゴロ乗っていて、
なんとも不思議な魅力的な料理に仕上がっています。
イタリアンシェフとうどん職人のコラボですね。
ボロネーゼとうどん、合う合う!
太めの食べ応えのあるうどんに、
しっかりとした味付けのボロネーゼソースが絡んで、
一体感が生まれていました。
それに、このメニュー、
あの石原さとみさんも召し上がってるんですよ♪
ごちそうさまでした。
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東武東上線ときわ台駅からほど近くにある和食屋さん『花ぐるま』で、
『日替わり弁当』をテイクアウトしました。
緊急事態宣言が出る前は、よくこちらにイートインで伺っていましたので、
お弁当が購入できることになり狂喜乱舞いたしました!
2500円と少しお値段は張りますが、
結論から言うと大、大、大満足です!!!
むしろ、2500円でこの内容のお弁当が食べられるなんて、夢のようです。
ちょうどよく炊かれた白米に、酢味噌がかかったタコ、
野菜たっぷりの煮物、良い感じに漬けられているお刺身、あんかけ海老カツ・・・。
どれをとっても、ひとつひとつ丁寧に作られていることがひしひしと伝わって来て、
シェフの愛情が感じられるラインナップでした。
特に煮物は、冷えても美味しくなるように考え尽くされた味付けで、
質の良い出汁の味がしっかりと感じられ、ちょこんと添えられた練り梅との相性も抜群でした。
このお店の近くに住んでいたら、毎日通い詰めてしまうお店です。
本当に本当に美味しいので、人に教えたくないぐらいです(笑)
ごちそうさまでした。
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イタリアンデリカテッセンの老舗「アントニオズデリ」で、
『ガーリックステーキライス』をテイクアウトしました。
定番のガーリックライスの上に、
ドカンと乗ったステーキが食欲をそそります。
男子高校生なんかにはたまらない一品ではないでしょうか。
ガーリックライスはパラパラに仕上がっていて、
まるでチャーハンのようです。
ベーコン、マッシュルーム、ブラックペッパーとニンニクの合わせ技で、これでもかとパンチを効かせていますが、
フレッシュトマトの酸味がうまくバランスをとってくれていました。
ステーキも肉厚で、ニンニクが効いていて美味しかったです。
しっかりとした濃いめの味付けなので、
おつまみにピッタリですね。
ニンニクはかなり強烈ですので、デートの前は注意です(笑)
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グラマシーニューヨークといえば、
ニューヨークチーズケーキでお馴染みですが、
今回は、この時期にナンバーツーの人気を誇る『和栗のモンブラン』をテイクアウトしてきました。
ニューヨークなのに、和栗ですからね。
これぞ逆輸入ですよ。(笑)
和栗の茶色いクリームを見ているだけで、
季節感が感じられます。
まずは、目で見て堪能!
さっそくいただきます。
クリームは、栗の質感がしっかりしていて甘さ控えめ。
栗本来の風味を堪能できました。
土台はロールケーキ生地で、よくあるデザインですが、
その上には和栗の形のメレンゲがあってビックリ!
とても美味しかったのですが、
メレンゲの中が空洞だったのがちょっと残念。。。
(でもメレンゲってそういうものなのかも。)
全体としては栗のクリームとなめらかな生クリーム、
メレンゲのサクサクして食感やスポンジ生地のふわふわ感といった、
バリュエーション豊かで飽きのこない秀逸なケーキだと思いました。
ごちそうさまでした。
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池袋東武の中にあるオシャレなパン屋さん、『ブールアンジュ』で、
『サバと柴漬けのサンドウィッチ』をテイクアウトしました。
サバも柴漬けもフランスパンも大好きだけれど、
まさかこの3つをドッキングするとは…。
見つけた途端、味が気になりすぎて買わずにはいられませんでした。
いつもは、パンを食べるときにはコーヒーなのですが、
今回は『和』のテイストということもあり、熱い緑茶と共にいただきます。
大きな口でかぶりつくと、サバの良い香りが口いっぱいに広がりました。
サバはとっても柔らかく、生臭さもなくさっぱりとしたお味です。
あとから、柴漬けの塩味と酸味がやってきて、
サバがさわやかな風味になりました。
意外にもサバと柴漬け、合う、合う!
けっこうな大きさのフランスパンだったのですが、
さっぱりとしていたのであっという間にペロリと完食してしまいました。
これは、リピートあります!!
最初にこのサバと柴漬けの組み合わせを考えた人、天才ですね!
ごちそうさまでした。
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「あっぱれ日本!超すし祭り」を開催しているということで、
その名も『あっぱれ日本海鮮ちらし』をテイクアウトしました。
さかなや渾身の『超絶品ネタ』ということで、期待が膨らみます。
もちろん国産です!
「八洲まぐろ」「青森サーモン」「極上黒潮かんぱち」「北海道産いくら」がたっぷりとのっています。
ちょうど良い酸味の酢飯の上に、
極上のネタがキラキラと宝石のように散りばめられていました。
マグロはとっても味が濃くて、口の中でとろけます。
カンパチは、プリプリとと良い歯応えで、新鮮です!
プチプチと口の中で弾けるいくらは、ご飯が進みます!
テイクアウトのお寿司でこの高級感!
さすが、『渾身の超絶品ネタ』と言うだけありますね!
大満足です。ごちそうさまでした。
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都庁前のホテルに併設されているベーカリー
『MORETHAN BAKERY』でサンドイッチをテイクアウトしてきました。
トースターではなく、なんと鉄板焼きのホットサンドです。
注文してから目の前で焼き上げるスタイルで、
バターを敷いた鉄板の上でパンを焼いていくのを見ているのは、
非日常を味わえるエンターテインメントです。
待つこと5分ほどで完成。
熱々のパンとトロトロのチェダーチーズは、
冷めないうちに食べるのがオススメです。
目の前に大きな公園もあるので、
ベンチに座りながらランチでいただくのも良さそうです。
トッピングも色々できて、私は無難にハムをチョイスしましたが、
自家製のハムということで、とても美味しかったです。
外国人観光客も多く訪れる店なので、
「ザラメ」なんていうトッピングもあったりします。
甘じょっぱい味もクセになりそうですね。
ごちそうさまでした。
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まずはこのパッケージ!
牛が可愛すぎます!
そして、なんといっても「バターのいとこ」というネーミングに
ブランディングのセンスが感じられます。
バターの製造過程で出てくる無脂肪乳のことを
「バターのいとこ」と表現しているのですが、
人間に例えれば、地味な人が「俺の知り合いに芸能人いるぜ!」と言ってしまうようなダサい人ですよね。
でもこれがお菓子の世界だと、
なぜか可愛らしく聞こえるのが不思議です。
さっそく箱を開けてみるとバターの包装紙に包まれた
「いとこ」がお目見え。
ゴーフレットは那須産のバターをたっぷり使い、
中のジャムは無脂肪乳とグァテマラ産カカオを使ったチョコレート味です。
柔らかめのゴーフレットはふんわり食感ですが、
砂糖のシャリシャリした食感とジャムのトロりとした食感が
面白いハーモニーでした。
欲を言えばサクッとした食感も欲しかったかな。
プレゼントにもピッタリですね。
ごちそうさまでした。
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「大地ノ青果店」の弁当『YAOBEN』の中から
「まんぷく弁当」をテイクアウトしてきました。
精肉店直営の焼肉弁当とかはよく聞きますが、
こちらは八百屋直営の北海道産野菜が中心のヘルシーなお弁当です。
茶色一色の焼肉弁当とは違って、
野菜の彩りが豊かでゴージャス感を感じますね。
弁当に入ってる野菜って、
色のバランスを取るために入れているようなのも多いと思うんですが、
この弁当の野菜は味も格別に美味しかったです。
「野菜ってこんなに美味しかったんだ」と感動するほどのレベルでした。
さすがは八百屋直営!!
野菜の美味しさを最大限に引き出す調理方法を心得ているのでしょうね。
さらに野菜だけでは満足できない丸の内のビジネスマンのために、
ローストビーフや焼き魚など、肉のおかずも豊富に入っています。
もはや付け入る隙が感じられません。
お見それいたしました。
文句なしの星5つ!!ごちそうさまでした。
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旬のフルーツやクリームで、鮮やかに彩られたケーキが並ぶ店
「ア・ラ・カンパーニュ」で、ケーキをテイクアウトしてきました。
チョコのスポンジと白い生クリームのコントラストを見てしまうと、
無条件で美味しそうに感じます。
そこにイチゴの赤が加わったらもう買うしかないですよね。
食べてみると、イチゴの酸味とクリームの甘さがマッチして、
心地いい味わいです。
土台にはタルト生地が使われていて、サクッとした食感も楽しめました。
このあたりは、タルト専門店のこだわりが感じられます。
さらに嬉しいのが、ケーキの上にドーンと乗ってるナンバークッキーです。
注文する時に好きなナンバーが選べるシステム。
ささやかなバースデーケーキにするもよし、
ラッキーナンバーを選ぶもよし、
表面積が大きそうなナンバーを選ぶもよしです。
私は末広がりの8にしましたよ!
ごちそうさまでした。
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