東京駅グランスタのお弁当コーナーにある、奈良のおにぎり・お寿司・お弁当屋さん「笹八」です。おにぎりや、奈良の名産「柿の葉すし」など、新幹線の中で食べるのにちょうど良いラインナップが揃っています。
新幹線に乗る機会があったので、車内で何か食べようと探している時に目に付いたのが、目に美しい「手まり寿司弁当」でした。可愛らしい一口サイズの手まり寿司と煮物のお弁当です。丸くて黒いプラスチックの入れ物に入っており、ちょっとリッチな気分にもなります。
手まり寿司は、サーモン、いくら、あなご、海老など全8種類。いずれも一口サイズで食べやすく、ご飯が多いかなと思ったのですが、ぺろりと平らげてしまいました。濃い目の味付けの煮物も良い箸休めです。新幹線の中で小腹を満たすにはちょうど良いと思います。
住所 | 東京都 千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅地下1階グランスタ東京内 |
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特徴 |
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電話番号 | 03-5222-0338 |
最寄駅 | |
ホームページ | https://www.sasahachi.co.jp/shop/shop1.html |
SNSアカウント |
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営業時間 | |
おすすめコメント |
ちょっと高級、冷めていても美味しい海苔弁屋さん「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」。銀座SIXにオープン当初は、テレビで紹介されて行列ができていたけれど、最近はあちこちに店舗ができで、ますます流行っているイメージです。昨年エキュート上野の「スープストックトーキョー」が閉店し、跡地に「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」が開店しました。人気のスープストックが閉店するなんてと驚きましたが、両店とも母体の企業が同じのようですね。
通勤途中に東京駅の店舗に寄ることが多いのですが、久しぶりに覗いてみたら、海の幸をメインにした「海」のお弁当に、通常は「ちくわ磯部揚げ」のところ、「チーズ入ちくわ磯部揚げ」となっていたので、買ってみました。チーズ入の磯部揚げ、ありそうであまりないような。
おかずは、焼鮭、チーズ入ちくわ磯部揚げ、卵焼き、白滝たらこ和え、ほうれん草ナムル、大根塩漬けです。脂の乗った焼鮭に、チーズinのちくわ磯部揚げが意外とボリュームがあります。薄く敷いたご飯と、かつお節、割り醤油を染み込ませた海苔に、おかずがよく合います。ちょっとピリ辛の白滝たらこ和えも良い箸休めでした。お腹いっぱいになって満足感も高いけれど、お値段1000円越えを考えると、旅行など特別な時にたまーに買うぐらいがちょうど良さそうです。
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フルーツパフェ専門店「フルーツシェフ」の姉妹店、「フルーツシェフザショップ」ができたとのことで訪問。パフェのテイクアウト専門のお店で、農園直送フルーツを贅沢に使用した、フルーツが主役のパティスリーです。季節のパフェ、生ゼリー、クロワッサンフルーツサンド、コンフィチュール、デニッシュ、イズニークロワッサン、タルトなどを取り扱っています。
パフェのテイクアウト店というのはあまり聞かないので、なかなか珍しいと感じます。夕方訪問したところ、品数は少な目でしたが、中でも目立っていた「マスクメロンのパフェ」が目を引いたのでチョイス。マスクメロンが完熟していてめちゃくちゃ甘くて美味しかったです。農園からお店に届いたフルーツの売れ頃を待って、一番美味しい時を提供してくれるそうです。さすがフルーツが売りのお店ですね。
その他、とちおとめのミニパフェとパイナップルのゼリーも買いました。どちらも美味しかったですが、果実の美味しさで言うとマスクメロンが優勝でした(お値段も笑)。
クリスマス向けに「クリスマスパフェ」も予約販売していました。お祝いをケーキではなくパフェで、と言うのも目新しくて良いかもしれないですね。
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大阪王将は、スーパーの冷凍餃子が大好きで冷凍庫に常備しているのですが、実店舗はほとんど利用したことがありません。駅前の店舗を通る度にいつか利用しようと思っていて、やっとそのチャンスが来ました。その日、妙にチャーハンが食べたかったのです。
チャーハンと餃子の鉄壁コンビにしようかなと思っていたところ、店頭で「スーパーノリ弁当」というお買い得メニューを見つけたので迷わずこれにしました。
海苔弁当というわけではなさそうです。ノリで作ったからノリ弁当なのか?
五目チャーハンの上に、ユーリンチー、玉子とキクラゲの炒めものが乗っかったボリュームたっぷり、しかもワンコインというお値打ち価格。
ユーリンチーも、玉子とキクラゲの炒めものもしっかりめの味付けで美味しいです。ただ両方とも味が濃いので、チャーハンじゃなくて白飯の方が好みかも。あとチャーハンが少し水分が多くてべっとりしていたのが残念です。チャーハンという感じではありませんでした。カツ丼の、汁がしみこんだご飯のような(作る人によるのかもしれませんが)。
ただ、どう考えてもお得な内容なので満足です。
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10月に東銀座にオープンしたばかりの「観音山フルーツパーラー」。本店は和歌山で、和歌山産の旬の美味しいフルーツを使ったパフェが評判のお店です。東京進出という事で、フルーツのクオリティを楽しみに伺いました。
店内ではいちじくのパフェを食べたのですが、大変美味しく満足し、いちじくのフルーツサンドイッチをお土産にテイクアウトしました。注文してから少しかかるので、店内で食べている間に作ってもらうと良いと思います。
フルーツサンドには珍しい、チョコレート生地の食パンです。ほんのりビターなパンに、売れ頃の柔らかく甘いいちじく、適度な甘みの生クリームがマッチしていてとても美味しかったです。付け合わせについてきたドライデーツも美味でした。旬によってフルーツが変わるので、いろいろ食べてみたいです。
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銀座三越の地下を物色していて見つけた、ゴージャスなお肉のお寿司です。赤身のお肉が3貫(ワサビ)、黒毛和牛のお肉が3貫(ゆず胡椒)、ピリリと辛味の効いたしょうが、甘いタレがセットで1650円。
赤身肉は、あっさりとしていてうま味があります。黒毛和牛は、見た目も脂が乗っていますし、見た目の通り口に入れると舌がとろける柔らかさ!ゆず胡椒と良く合います。決してお安くはないですが、上質のお肉をちょっぴり食べたい、という中年の胃を満たしてくれるお弁当です。
「博多 肉の壱丁田」は、福岡県で創業以来、精肉卸し・小売会社として58年を迎え、全国に80店舗以上精肉店を運営しているそう。お肉の専門店ならではの、素材の良さが生きた肉寿しです。
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