やまり菓子舗 栗蒸しようかんのレビュー | eatwant・テイクアウト あなたの近所で、テイクアウトをやってるお店が見つかります。

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料理名 栗蒸しようかん
店舗 やまり菓子舗 詳細
値段 5,109円(税込)
タグ スイーツ

pKfPFRpdpmさんのレビュー

pKfPFRpdpm
投稿日 2021年01月20日

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山形県にある『やまり菓子舖』で、栗蒸しようかんをお取り寄せしました。
今の六代目が厳選した茨城県産の栗を使い、余計なものを一切加えず、素材本来の 美味しさを活かした本物の栗蒸しようかん。
原材料名は、茨城県産生栗、小豆、砂糖、くず、小麦粉、食塩のみです。
『やまり菓子舖』は珍しいことに栗自体を甘露煮にしていないらしいのですが、信じられないほど甘く、低温熟成でここまで甘さが引き出されるのかと衝撃を受けました。
9月の新栗から終盤の低温熟成栗まで販売期間の間に変化していくのでタイミングで風味の違いがあるようで、今回は最後の物だった為、最も甘い状態だったそうでした。
餡もとても優しい上品な甘さで美味しいです。
栗の時期を変えて楽しんでもみたいものです。

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住所 山形県 西置賜郡白鷹町荒砥甲1213
特徴
電話番号 0238-85-2146
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pKfPFRpdpmさんのその他の料理のレビュー

pKfPFRpdpm
投稿日 2021年02月09日

トラットリア・ピッツェリア「テルツィーナ」は1998年に北海道札幌にオープンしたイタリア料理店で、オーナーシェフが目指す“北海道発イタリア料理”を提供しているお店です。
こちらはピッツェリアでもあるので、店内にはピザ窯があり、本格的な焼きたてのピッツァも頂けるようです。
「テルツィーナ」はオンラインショップでトリッパ(イタリア風煮込み)を販売されているので、そちらをお取り寄せしてみました。
トリッパは3袋に分かれており真空パックになっています。
1つずつの量は少なめ、トリッパの切り方も細か目です。
お味は誰しもが味わったことがあるような昔懐かしいミートソースのようなトマトベースにセロリが香ります。
イタリアンというよりも洋食屋さんにあるようなお味です。
素朴で気取らないお味で美味しいですが、お値段は割高に感じてしまいました。
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pKfPFRpdpm
投稿日 2021年02月07日

「石屋製菓」は北海道の有名な製菓会社です。
看板商品である白い恋人をはじめ、美冬というミルフィーユやバウムクーヘン、白いロールケーキなど、様々なスイーツの展開があり、北海道土産の定番になっています。
今回は「石屋製菓」の看板商品、白い恋人の24枚入りをオンラインショップでお取り寄せしました。
ラングドシャでホワイトチョコレートをサンドしている焼き菓子です。
サンドされているホワイトチョコレートが厚めなので、少しかための食感なのが特徴です。
この食べ応えを感じる厚みがたまりません。
ホワイトチョコレートは、白い恋人用にブレンドしたオリジナルのものだそう。
スキムミルクと練乳のような、とってもミルキーな味わいのホワイトチョコレートで、ミルクケーキというサクサクのお菓子をご存知の方には、似た味だよね〜と共感できる味わいがあります。
40年ほど愛されている理由が分かる、美味しいスイーツです。
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pKfPFRpdpm
投稿日 2021年02月04日

笹塚、10号と水道道路の交差するところにある洋菓子店『パティスリーダイヤモンド』に伺いました。
最寄り駅は京王線の笹塚駅になりますが、駅からあまり近い場所ではありません。
創業がいつ頃なのかは分かりませんが、地元密着型のケーキ屋さんなのかなあと思います。
そんな『パティスリーダイヤモンド』で、今回ショートケーキをテイクアウトしました。
こちらのショートケーキは、とてもシンプルな苺のショートケーキですが、スポンジの層と間の苺と生クリームの層共に厚目です。
スポンジは見た目はキメが粗そうかな?と思いましたが、とても柔らかくフワフワで軽いスポンジでした。
卵の風味がしっかりして素朴な味わいです。
生クリームは程よい甘さで、小ぶりな苺は想像以上に甘く濃い味で美味しく頂きました。
シンプルで誰からも愛されるようなショートケーキです。
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pKfPFRpdpm
投稿日 2021年01月31日

『サイゼリア新宿西口エルタワー店』で、バッファローモッツァレラのピッツァをテイクアウトしました。
『サイゼリア新宿西口エルタワー店』は、エルタワーの地下の飲食店街の中にあります。
様々な飲食店が連なり比較的空いている店舗が多い中、こちらはいつでも店外に並んでいて、30分以上待つようなこともざらでした。
それもコロナ禍以前のことですが…
その理由はやはりサイゼリアの激安価格と、価格以上のクオリティにあるのだと思います。
バッファローモッツァレラのピッツァは、とろけているピザ用チーズの他に丸いスライスの水牛のモッツァレラチーズが通常のマルゲリータの3倍乗っています。
味が濃厚な水牛のモッツァレラチーズはスーパーでよく目にする牛乳のモッツァレラチーズより高く、1つ1000円程はするので、サイゼリアのピッツァを買う方がお安いのです。
生地は薄目で特に個性はないタイプ。
トマトソースは酸味が強めでさっぱりしています。
元々6枚にカットされているので、切る手間がありませんでした。
冷めてもトースターで温め直せば焼きたてのような美味しさが楽しめます。
コスパが良いとはまさにこのようなものです。
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pKfPFRpdpm
投稿日 2021年01月29日

『パティスリーダイヤモンド』は笹塚、10号と水道道路の交差するところにある洋菓子店です。
最寄り駅は京王線の笹塚駅になりますが、駅からは少し離れている印象です。
いつからあるのかは分かりませんが、きっと地元密着型のケーキ屋さんなのだと思います。
そんな『パティスリーダイヤモンド』で、モンブランをテイクアウトしました。
こちらのモンブランはしっかりめのかたさのマドレーヌのような焼き菓子が土台になっており、その上に生クリームとモンブランクリームという構成です。
モンブランクリームはかためで甘さが強いですが、全て一緒に食べるとバランスが取れます。
土台の焼き菓子もバターの風味がして美味しかったです。
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