朝食、昼食、おやつなど、あらゆるシーンで楽しめるパン。
テイクアウトが主流なので、外出が難しいときでも手軽に楽しめて嬉しいですよね♪
パン大好き!一日3食パンでもOK!な私がおすすめしたい、関西の中でも特にパン激戦区と言われている兵庫県夙川・芦屋エリアの絶品パン屋さんをご紹介します。

夙川・芦屋のおすすめパン屋さん4選

サンドウィッチがおすすめ!大人向けのおしゃれなお店『コンセントマーケット』

夙川駅南口から徒歩2分。関西に住むパン好きなら知らない人はいないと言っても良いくらい大人気のお店です。
コンセントマーケットの魅力のひとつは生地へのこだわり。パンによって複数の小麦をブレンドし、低温で生地を発酵。時間を惜しまず、なんと14時間以上かけて丁寧に発酵熟成させています。こうすることで、小麦本来の風味と旨みを楽しむことができるそうです。
製造しているところが店内から見えるので、お店に行った際は是非覗いてみてくださいね。どれも本当に美味しいのですが、サンドウィッチが特におすすめです。他のお店では見たことがないような、お洒落で大人の雰囲気が漂うサンドウィッチが並んでいますよ!

自家製タルタルのBLTサンド
自家製タルタルの
BLTサンド

ボリュームたっぷりのBLTサンド。自家製のタルタルソースはパルメザンチーズが隠し味になっています。中にサンドしているトマトやレタスがフレッシュで美味しい~!

ハムとチーズのバゲットサンドいちじくと赤玉ねぎのマリネ
ハムとチーズの
バゲットサンド
いちじくと
赤玉ねぎのマリネ

ロースハムとブリーチーズ、レモンベースでマリネした赤玉ねぎ、そしていちじくが入ったバゲットサンド。赤玉ねぎの酸味といちじくの甘さのバランスが絶妙!そして厚切りのチーズが嬉しい!食べ応えはあるけれど、とても爽やかな1品です。

エビとアボガドのクロックムッシュ
エビとアボガドの
クロックムッシュ

玉ねぎが入ったアボガドクリームソースとエビとグリュイエールチーズのクロックムッシュ。炒めた玉ねぎを使用しているので食べやすい♪ぷりぷりした海老の上にかかっている黒コショウが良いアクセントになっています。

総菜パンがおすすめ!がっつり食べたい方向けのお店『Boulangerie Miyanaga』

夙川駅北口から徒歩2分。他のお店では見たことがないような個性的なパンがすらりと並んでいます。中でもお店に入ってすぐ目に飛び込んでくるタルティーヌは絶品!商品ごとに丁寧な説明を書いてくれているのでありがたいです。
具材たっぷりボリューム満点の惣菜パンがたくさんあるので、食べ盛りのお子さんや男性の方にもおすすめのお店ですよ!

ポルチーニ茸のタルティーヌ
ポルチーニ茸の
タルティーヌ

ポルチーニ茸、しめじ、まいたけを使用したきのこのタルティーヌ。きのこの香りと食感が最高!きのこ好きにはたまりませんね。ワインにも合いそうな感じです♪

梅豚えだ豆のタルティーヌ
梅豚えだ豆の
タルティーヌ

マリネした豚肉に梅肉を混ぜ、たっぷりの枝豆を乗せたタルティーヌ。枝豆の鮮やかな緑色が食欲をそそります。梅肉は甘めなので子どもも食べやすいと思います。

ネギとゴルゴンゾーラ
ネギと
ゴルゴンゾーラ

枝豆の次はネギです。パンにネギ!珍しい組み合わせですよね。このたっぷりのネギの下にはベシャメルソースとベーコンがひいてあります。ネギのシャキシャキ感とゴルゴンゾーラの風味がクセになります。

種類の豊富さNO.1!いろんな種類のパンを楽しみたい方向け『PAN TIME』

1995年にオープンし、口コミだけで人気店に登りつめた芦屋のパン屋さんです。
パンタイムの魅力は商品の種類の多さ!甘い系のパン、惣菜パンはもちろん、食パンやサンドウィッチなどの種類も豊富です。ずっと眺めていたいくらい美味しそうなパンがズラリと並んでいます。ソフト系やハード系などパンの好みが違う家族でも安心ですね。

蒸し栗バターシリーズ
蒸し栗
バターシリーズ

PAN TIMEの看板商品「蒸し栗バター」です。フランスパンに、四角くカットされたバターと蒸し栗ペーストが挟んでいます。バターの塩加減と蒸し栗ペーストの甘さが最高に合う!
フランスパンよりソフト系が好みの方には、「ふわふわ蒸し栗バター」シリーズがおすすめです。コーヒーパンとよもぎパンを一緒に買って食べ比べしてみました。私はフランスパンが1番ですが、子どもはふわふわシリーズがお気に入りのようでした。

全粒粉のWたまごサンド
全粒粉の
Wたまごサンド

サンドウィッチだけでも何種類もの商品が用意されているPAN TIME。その中から今回ご紹介するのが全粒粉のWたまごサンドです。たまごのボリュームがすごい!重すぎて立てるのが困難なくらいです。サンドしてある食パンが全粒粉なのも嬉しいポイント。

予約必須!小麦全粒粉100%のオーガニックパン『ベッカライ・ビオブロート』

店名の「ベッカライ」はドイツ語で「パン屋」、「ビオブロート」は「有機・オーガニックパン」という意味です。この意味のとおり、ベッカライ・ビオブロートはオーガニック小麦を工房の石臼で全粒粉にして作られています。イーストフードなどの添加物は一切使っていません。オープンと同時に予約の電話が殺到する人気店です。

トーストブロート
トーストブロート

予約はしていなかったのですが、近くを通りかかったのでダメもとで立ち寄りました。
AM11時頃の来店で、既に1本は完売。しかし、ハーフサイズはわずかに残っていました!パリッとした表面ですが、中はもっちり。そのまま食べてもトーストしてシンプルにバターで食べても美味しいです。甘さ控えめでほどよい塩加減なので、ハムやチーズを挟んでサンドイッチにしても合いそうです♪

クロワッサン
クロワッサン

表面はサクッと、中身はしっとりふんわり。全粒粉100%とは思えません。バターの香りが強すぎず弱すぎず、ほどよい濃厚さ。
これぞ理想のクロワッサンと言えるのではないでしょうか。

シナモンロール
シナモンロール

シナモンシュガーが巻き込んであるパン。もちろん、有機シナモンが使用されています。
上品な甘さなのでしつこさがなく、何個でも食べられそうなシナモンロールです。
コーヒーや紅茶と一緒におやつにいかがでしょうか。

子どもから大人まで大好きなパン。美味しいパンは心を豊かにしてくれます。
外食ができないときも、美味しいパンを買って家で楽しんでみてはいかがでしょうか。

筆者プロフィールすずきママ
食べることが大好きな主婦。
小さい子供がいるので、テイクアウトやお取り寄せを中心にグルメを楽しんでいます♪
美味しいものをたくさんの方と共有したい!そんな気持ちからグルメライター業を始めました。